이글도 어제 병원에서 받은 프린터물이다.
3장 마지막장이네...
포화지방은 나쁜것,불포화지방은 좋은것!
1. 총 지방 함량이 높은 음식(먹지말것)
: 기름에 튀긴음식,전지분유,크림,치즈,지방성육류고기와 가공식품(소시지,햄)
2. 포화지방의 함량이 높음 음식(먹지말것)
: 지방성육류고기와 육가공식품,곰탕,돼지기름,버터와 버터로 만든 케이크와
패스트리,비스킷,머핀,팜유,코코넛기름,초코릿.
3.다불포화 지방의 함량이 높은음식.(적게 먹는게 좋음)
: 일부견과류와 씨앗,생선,식물성기름(단 마가린의 경우에는 제조과정 중
트랜스 지방으로 바뀌게 되어 좋지 않다는 이야기도 있습니다.)
4. 단불포화지방의 함량이 높은 음식(적당히 먹는것을 권장함)
: 올리브유, 올리브, 기름진음식,고기 짠음식 등을 드시지마시고 생선과채소
과일류를 주로 드시도록 하십시오.
주의: 달걀 노른자 알종류,내장,새우,장어,오징어,등 콜리스테롤이 많음.
우유는 저지방 우유로 드시고, 요리시에는 식물성기름으로 요리를 권장함.
@당뇨병 환자가 중성지방이 많아지면 합병증의 하나인 당뇨병성 신경병증이
나타날 위험이 매우 높다는 연구결과가 나왔다.
@ 증상은 손,발,팔,다리에 지릿지릿한 느낌,화끈거리거나 찌르는 긋한통증,
감각이 없어지는 느낌 등의 형태로 나타난다.
@고지혈증이란 현관 내에 지방질이 많은 상태를 말함니다.
고지혈증도 당뇨처럼 꾸준한 약물치료,운동 ,식이요법이 필요합니다.
@주로 중점을 두어야 할 점은...?
금연,금주,식이요법과 운동,약물요법 - 체중감량과 고지혈증을 해결해야함.!!!
1. 하루 열량섭취(식사량) 중 지방섭취를 30%(혹은20%)까지 낮춘다.
2. 포화지방에 대한 불포화지방의 비율을 높인다.
3. 식이섬유소 (과일,채소 등)을 하루35g으로 증가시킨다.
4. 음식 내 콜레스테롤을 하루 200-300mg 으로 감소시킨다.
5. 복합 탄수화물(빵,곡류,과일,채소) 열량섭취를 30-40% 정도로 한다.
6. 적당한 염분.
7. 음주를 피한다.
8. 체중 조절원칙은 위의 내용대로 하는것입니다.
다들 잘 읽어보시고 꼭 실천해보세요.
난 운동에 중점을 두고 있음.
위에 글을 다 읽고난뒤에 생각 나는건 .
뭘 먹냐 !!! 응?
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